quarta-feira, 18 de março de 2009

Gastronomia


Na alimentação da vasta região do Beira Baixa dá-se uma importância muito grande à cozinha. Nesta área havia algumas actividades que se tornaram quase rituais quotidianos das gentes beirãs como o cozer do pão, o matar o porco, e o fazer o enchido. Alguns alimentos produzidos nesta região podiam ser guardados durante o ano, como é o caso do azeite e do vinho. As castanhas eram secas, tal como os figos e as bolotas. Frutas frescas comiam-se cada época. A carne era um bem muito Importante na alimentação das famílias. Normalmente, não se comia a todos as refeições, usava-se para fazer os presuntos, os enchidos de todo o ano, e era cozinhado em épocas especiais como nas festas religiosos (Natal, Páscoa, Santos) e durante as tarefas agrícolas que exigiam maior esforço físico (malha, apanha de azeitona, ceifo). Era uso fazer os seguintes pratos: Cabrito à Fundão, Favas à Posta, Esparregado, Cabrito assado na brasa, Enchidos e Queijos da Beira, Perdiz fria com molho de Vilão, Biscoitos de Azeite.

Nota: Tradicionalmente nesta região, todos os pratos são à base de carnes de Porco, Borrego e Cabrito.

Doces
Bolo doce, bolo de azeite, cavacas, pão-de-ló, esquecidos, arroz doce, doce de morango com nozes

Queijos
de cabra, ovelha ou mistos

Vinhos e bebidas tradicionais
Jeropiga, ginja, aguardente, licores (de cereja e laranja), etc.…destacando especialmente os vinhos produzidos Pela Adega Cooperativa do Fundão.

Retirado daqui.

António e Ângelo

3 comentários:

Professora Helena disse...

Pessoalmente, gosto muito dos queijos desta zona.

Myg-miguel...loool disse...

Eu n gosto de queijo, mas gostei dos desta zona.xD

Professora Helena disse...

Os desta zona são especiais, diz lá que não são? ;)